Ausschreibung Reformationslied

Die Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa ruft evangelische Christen und Christinnen aus ihren Mitgliedskirchen und Partnerkirchen auf, sich an einem Liedwettbewerb anlässlich des 500. Jubiläum der Reformation zu beteiligen.
Es werden Werke in folgenden Kategorien erwartet:

Zur Auswahl stehen folgende Lieder:

1. Neuer Text zu einer klassischen Melodie aus der lutherischen, reformierten oder methodistischen Tradition.

Zur Auswahl stehen folgende Lieder:

a) aus der reformierten Tradition: Eine Melodie aus dem Genfer Psalter: Nun, saget Dank (zu Psalm 118 vgl. Evangelisches Gesangbuch 294, Guillaume Franc) oder: Nun danket Gott, erhebt und preiset (zu Psalm 105, Pierre Davatès, vgl. EG 290)
b) aus der lutherischen Tradition: Ich singe dir mit Herz und Mund (vgl. EG 324 bzw. 322) oder: Jesu, meine Freude (vgl. EG 396), beide von Johann Crüger
c) aus der methodistischen Tradition eine Melodie des 19. Jahrhunderts: Der Tag, mein Gott, ist nun vergangen (C.C. Scholefield, vgl. EG 266), oder: Mein Mund besinge tausendfach C. G. Gläser/Lowell Mason, (vgl. Methodistisches Gesangbuch 1)
Thema des einzureichenden Textes: Reformation heute oder ein anderes wichtiges theologisches Thema des Protestantismus (z.B. Rechtfertigung, Taufe, Jesus Christus).
Wir erwarten Liedtexte in einer der europäischen Sprachen. Wir bitten Sie, eine englische Übersetzung beizulegen. Die Übersetzung muss nicht von literarischer Qualität sein, aber sie soll den Inhalt des Textes möglichst genau wiedergeben. Länge des Liedes: 4-6 Strophen.

Noten bekommen Sie bei Bedarf von der GEKE Geschäftsstelle. Anfragen und auch sonstige Rückfragen bitte per E-Mail an: a.david@leuenberg.eu

2. Reformationslied Europas – Der Text

Es werden Liedtexte erwartet, zu denen später eine Melodie komponiert werden kann. Der Text kann entweder auf Englisch oder in einer der anderen europäischen Sprachen gedichtet werden. Wir bitten eine englische Übersetzung beizulegen. Die Übersetzung muss nicht von literarischer Qualität sein aber sie soll den Inhalt des Textes möglichst genau wiedergeben.Thema des einzureichenden Textes: Bedeutung der Reformation heute oder ein anderes wichtiges theologisches Thema des Protestantismus.
Länge des Textes: 4-6 Strophen.
Nach der Entscheidung der Jury über den besten Text in der Kategorie 2 wird durch eine weitere Ausschreibung (voraussichtlich im Mai 2015) dazu eingeladen, zu diesem Text eine Melodie zu komponieren.

Die Bewertung der eingesendeten Werke wird eine konfessionell ausgewogene und internationale Jury übernehmen. Preise je Kategorie : 300 €

Formales: Wir bitten die eingesendeten Werke per Post einzuschicken. Das Verfahren ist anonymisiert, daher schreiben Sie auf ihr Werk nur ein Kennwort, aber keinen Namen. Die Jurymitglieder bekommen die Werke ohne den Namen des Bewerbers/der Bewerberin. Falls Sie einen Text einschicken, der nicht auf Deutsch, Englisch oder Französisch ist, geben Sie bitte an, in welcher Sprache Sie den Text verfasst haben.

Einsendeschluss: 31. März 2015 ( Poststempel).

Die besten Werke werden zusätzlich im Jahr 2017 in einem GEKE Jubiläumsgottesdienst uraufgeführt. Die Bewerberin /der Bewerber räumt der GEKE unentgeltlich die unbeschränkten Rechte ein, die Wettbewerbsbeiträge in Gottesdiensten und anderen Veranstaltungen aufzuführen, in GEKE-Publikationen mit Angabe der Autoren/innen abzudrucken und in jeder Form im Internet zu veröffentlichen. Alle weiteren Urheberrechte verbleiben bei der Bewerberin/ dem Bewerber.

Einsendeadresse:
Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa Pfarrerin Adel David, Severin-Schreiber-Gasse 3, 1180 Wien Austria/Österreich